【10月21日】にんにく


10月21日放送
紹介品目:にんにく
紹 介 者:木村宏伸

今日は青森県産にんにくを紹介します。青森のにんにくは国内生産量の約80%と極めて高いシェアを占めています。品種はホワイト6片で、大玉で雪のような白さが特徴です。一年中あります。

にんにくには、疲労回復、滋養強壮、殺菌、抗菌などの効果があります。アリシンという成分が血液の流れを悪くする血栓が出来るのを抑制し、血管を拡張して血の流れをスムーズにする働きがあります。においは食欲を増進させるばかりでなく、胃の働きを活発にして、消化を促進します。

お店では、1個198円~298円くらいで販売されています。

商品の見分け方は皮が白く、粒が大きく、固くしまっているものが良いです。

保存は風通しが良く涼しいところで保存すると長持ちします。皮をむいて冷凍でも良いです。

美味しい食べ方としては、薬味、揚げる、しょうゆ漬けなどがあります。