8月29日放送
紹介品目:とうもろこし(嶽きみ)
紹 介 者:佐藤元樹
今日は「嶽きみ」を紹介します。これから9月中旬にかけて収穫のピークを向かえ、また朝晩の気温の低下から糖度が増して食味のよい物が多く出回る時期に入ります。
トウモロコシには、ビタミンB1、B2、ビタミンEを含んでおり、粒の皮には食物繊維が多く含まれています。
店頭では158円~198円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、皮の緑色が濃くて張りのあるもので、ひげがかさかさに乾いている物が新鮮で完熟しているものです。また、皮のむいてある場合は粒が揃っていて艶のあるものを選ぶと良いでしょう。
とうもろこしは収穫した瞬間から糖度の低下が始まりますのでできるだけ買った当日に食べるようにしてください。
美味しい食べ方としては、茹でたり焼くなどのシンプルな食べ方から、コーンスープ、かき揚げ等さまざまな料理にお使いください。
これから益々美味しくなる「嶽きみ」です。皆さんもどうぞお買い求め下さい。