10月23日放送
紹介内容:青森県産白菜
紹 介 者:木田 竜太
今日は青森県産白菜の紹介です。現在は南部地方や平川市の高冷地産地の入荷がメインとなっています。
白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット中の方にもおすすめの食材です。
店頭では4分の1カット98円前後で販売されています。選ぶ際は、ずっしりと重く、葉が色鮮やかでかたく巻いているもの、白い茎の部分にツヤがあるものを選びましょう。
保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れてください。スペースに余裕があれば、立てておきましょう。
おいしい食べ方として、鍋料理やスープの具、麻婆白菜、ベーコン炒めやロール白菜などがあります。ぜひお買い求めください。