11月6日放送
紹介内容:愛知県産ふき
紹 介 者:木下 邦夫
今日は愛知県産ふきのご紹介です。
ふきは食物繊維が多く、低カロリーな山菜で、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸などが多く含まれています。これらは主に新陳代謝を促進し、粘膜の機能維持や貧血予防などの効果があります。また、ふきの香りは、咳止めに効果があるといわれています。
お店では1本298円くらいで販売されています。商品を選ぶ際は、茎につや・ハリがあり、切り口に空洞のないものを選んでください。長期保存する際は、下茹でして冷凍するとよいでしょう。
おいしい食べ方としては煮物、炒め物、てんぷらなどがあります。
愛知県産ふきは10月~3月頃まで生産・出荷されています。おいしい時期はこれからですので、ぜひお買い求めください。