5月13日放送
紹介品目:レタス
紹 介 者:吉崎尚文
今日は青森県産レタスの紹介です。現在ハウス栽培を入荷中ですが、5月末から6月からは露地物も入荷を予定しています。
レタスにはカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。これらの栄養素は、風邪や体の老化を予防する効果があります。
レタスは生で調理することが多いですが、加熱するとカサが減り、量を多く摂ることができます。長時間加熱すると栄養が壊れてしまいますので、加熱調理する際はサッと炒めたり、スープなどには食べる直前に入れるようにして下さい。
レタスを調理する時は、包丁を使わずに、手でちぎるようにしてください。包丁で切ると、金属と反応して切り口が酸化し、赤く変色してしまいます。また、ちぎると断面が粗くなるので、水に漬けた時の水分の吸収が良くなり、歯触りが良くなります。
お店では1個158~198円くらいで販売されています。
切り口があまり大き過ぎず(10円玉程度)、重すぎず、葉の色が濃いものを選びましょう。
保存する際は水気を切って、乾燥しないようにラップやビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れて下さい。
10月頃まで地物が出回りますので、皆さんどうぞお買い求め下さい。