12月4日放送
紹介内容:高知・宮崎県産きゅうり
紹 介 者:小野 伸也
今日は高知・宮崎県産きゅうりのご紹介です。
きゅうりは90%が水分で、栄養素としてベータカロテンやカリウムが含まれています。特にカリウムは、利尿作用やむくみの解消に効果があるといわれています。
お店では1本70~90円くらいで販売されています。商品の見分け方は、濃緑色で重量感があるもの、端から端まで太さが均一なものを選ぶとよいでしょう。
きゅうりは急激な温度変化や低温に弱いので、保存する際は、新聞紙などで包み、冷蔵庫の野菜室に入れてください。4~5日は保存可能です。
来年3月頃まで高知県産、宮崎県産きゅうりが出回ります。ぜひお買い求めください。