4月25日放送
紹介品目:さつまいも
紹 介 者:後藤聡
今日は茨城県産のさつまいもを紹介します。現在は「紅東」という品種が入荷、販売中です。
さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、ビタミンCはりんごの10倍以上も含まれています。
スーパーなどでは、1本160円~200円位で販売されています。
購入する際は太くずっしりと重いもの、おうとつの少ないものを選びましょう。
さつまいもは寒さに弱いので、春の陽気で暖かくなっても、冷蔵庫には入れないで下さい。
加熱調理する際は、高温で一気に調理するよりも、低温でゆっくりと火を通した方が甘みが増すようです。また、皮を付けたまま調理すると、栄養素が逃げないようです。最後に、さつまいもの場合、加熱調理してもビタミンCはでんぷんの糊化作用により、壊れにくくなっています。皆さんどうぞ、お買い求め下さい。