【12月22日】ニュージーランド産・韓国産パプリカ


12月22日放送
紹介内容:ニュージーランド産・韓国産パプリカ
紹 介 者:木下 邦夫

今日はニュージーランド産・韓国産パプリカのご紹介です。

パプリカは、ピーマンと同じ仲間ですが、栄養価はパプリカの方が高いといわれています。主な栄養素として、ビタミンC・Eやベータカロテンなどを含んでおり、特にビタミンCはピーマンの2倍量を含んでいます。ビタミンCはシミやそばかすを防ぐ効果があります。
また、赤パプリカにはカプサイシンと呼ばれる赤い色素が含まれており、生活習慣病の予防や疲労回復に効果があるといわれています。

お店ではニュージーランド産が198円、韓国産が128円前後で販売されています。商品の見分け方は、色つやとハリのあるものを選ぶとよいでしょう。

保存する際は、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。
栄養素のベータカロテンは油と相性が良いので、てんぷらや炒め物などの調理法がおすすめです。

ぜひお買い求めください。