【1月11日】青森県産スチューベン


1月11日放送
紹介内容:青森県産スチューベン
紹 介 者:福士 純

今日は青森県産スチューベンのご紹介です。今年は天候不順により数量が昨年の2割減となっています。

スチューベンには、ブドウ糖・果糖などの糖質や、カリウム・鉄・亜鉛等のミネラル類が含まれており、エネルギー補給や疲労回復などの効果があります。また、皮の部分にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、目によいとされています

店頭では、大サイズ1房300円、中サイズ1房200円前後で販売されています。商品を選ぶ際は、果皮が濃色でハリがあり、白い果粉(ブルーム)がついているものを選びましょう。

スチューベンは糖度が20~22度と高く、酸味と甘味のバランスが抜群の品種です。1月いっぱいまで入荷予定です。ぜひお買い求めください。