1月18日放送
紹介内容:愛媛県産いよかん
紹 介 者:小田切 裕輔
今日は愛媛県産いよかんのご紹介です。今年の作柄は、平年よりやや遅れ気味ですが、品質は大変良く仕上がっています。
いよかんにはビタミンC・クエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があるとされています。店頭では1ネット500円前後・1個200~150円位で販売されています。
お店での商品の見分け方は、ツヤがあり、果皮の色が濃く、色ムラが無い物を選ぶと良いでしょう。低温に弱いので、保存する際は冷蔵車には入れず、直射日光が当たらず、風通しのよいところにおきましょう。
美味しい食べ方として、そのまま食べるのはもちろんですが、様々なスイーツやマーマレード等の材料としてもお勧めです。
これからが旬となりますので、皆さん是非お買い求めください。