1月19日放送
紹介品目:青森県産葉玉ねぎ(シャルム)
紹 介 者:村上 優梨
今日は青森県産葉玉ねぎのご紹介です。
葉玉ねぎの葉の部分には、ベータカロテンをはじめ、ビタミン類やミネラル類が豊富含まれています。また、玉の部分には他の玉ねぎ同様に硫化アリルやケセルチンが含まれており、消化促進、高血圧や糖尿病などの予防が期待できます。
お店では2~3玉入り1袋198円くらいで販売されています。
葉玉ねぎは膨らみ始めの柔らかいものがおいしいので、店頭で選ぶ際はふくらみ過ぎず、しまりがあって、表面にツヤがあるものを選びましょう。
保存する際は、玉の部分から少し上あたりで葉の部分を切り落とし、それぞれに分けて乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫の野菜室にいれてください。できるだけ早めに食べるようにしましょう。
葉の部分は酢味噌和え、玉葱は、サラダは勿論、スープやすき焼きでも美味しく頂けます。
1、2月が食べごろですのでぜひお買い求めください。