2月14日放送
紹介品目:山うど
紹介者 :佐藤 元樹
今日は青森県産山うどをご紹介します。現在は県南地方を中心に入荷されています。
お店では大きさにより異なりますが1本198~298円で販売されています。購入する際は、表面のうぶ毛が多く、白くてつやのあり、緑の葉がピンと張りのあるものを選ぶと良いでしょう。
保存方法は新聞紙に包み冷蔵庫(野菜室)に立てて保存して下さい。
食べ方として煮物や炒め物、酢味噌和えなど、どんな調理法でも美味しくいただけます。
私的には身欠きにしんとの煮付けや牛肉と一緒にさっと炒めたものが好きです。
青森県産は4月中旬頃まで販売予定で、5月に入ると天然物の入荷が始まります。独特の香りが特長の山うどを是非ご賞味下さい。