11月25日放送
紹介品目:きんかん
紹介者 :川合 実
宮崎県産きんかんの入荷が始まっています。当市場ではみかんなどの柑橘類も出回っていますが、きんかんは1個10g前後とみかん科で最も小さい柑橘類です。
他の柑橘類と大きく違うのは、食用のメイン部分が果肉でなく皮という点です。皮の方が香りが強く、甘味が強いのが特徴です。
生食以外にも砂糖と一緒に煮詰めたり、焼酎につけ込むなどの食べ方が人気です。
お店では1パック500円前後で販売されています。購入する際は橙色が濃く、表面にツヤがあるものを選びましょう。
きんかんは低温による障害を受けやすく、水分の消失が早いため、冷蔵庫には入れず冷暗所に置くのが良いでしょう。