11月17日放送
紹介品目:干し大根
紹 介 者:小野 勝弘
今日は山形県産干し大根をご紹介します。今年は猛暑や旱魃の影響で細くて短いものが多くなっています。また、生産者の高齢化により、作付面積が減少しており、入荷も少ない見込みです。
一般的に野菜は漬物にすることで「苦味」や「アク」が抜け、独特の旨味が加わり、美味しく食べられるようになります。
大根に関しては、栄養素損失量は温野菜よりもぬか味噌漬けの方が損失が少なく、ビタミンB1は生の大根の12倍にアップするそうです。
お店では1本198~258円位で販売されています。購入の際は肌が白く、太くて長いもの、軽く曲げて見た時に『へ』の字、もしくは『し』の字に曲がるくらいのものを選ぶと良いでしょう。購入後は早めに漬けましょう。
水分が付くと元の生大根の状態に戻ってしまうことがありますので、早めに漬けるようにしましょう。
山形県産干し大根は来月上旬までの販売予定です。皆様是非お買い求め下さい。