10月29日放送
紹介品目:マコモ茸
紹 介 者:吉崎 尚文
青森県板柳町産のマコモ茸が入荷、販売中です。マコモ茸はイネ科の多年性植物で、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。今年の作柄は細いものや短いものが多く、あまり良くありません。
お店では1本100~200円位で販売されています。購入の際は白くてツヤがあるものを選び、乾燥したもの、シワのあるものは避けるようにしましょう。
マコモ茸は生でも食べられますので、早めに調理し、使い切るようにしましょう。
天ぷらやきんぴら、炒めもの、サラダなどで調理すると美味しくいただけます。
来月上旬までの入荷で今年は終了となります。この機会を逃さないよう、皆さん是非お買い求め下さい。