今日は、メキシコ産の南瓜をご紹介します。
メキシコ産の南瓜は12月から出荷がスタートしました。
メキシコ産の後は、ニュージーランド産のものに変わっていく予定です。
店頭では 100g 58~68円 くらいで販売されています。
ご購入の際は、果肉が濃いオレンジ色のものを選ぶと良いでしょう。
保存の際は、種を取り、スライスするか1口サイズに切って冷凍しておくと便利です。
また、硬くて切れないときは、レンジで2分くらいチンすると包丁が通りやすくなりますので、ぜひお試しください。
シンプルに煮物や天ぷらもおいしいですし、かぼちゃポタージュにしたり、カレーのトッピングなどにもオススメです。
メキシコ産の南瓜は2月いっぱい出回る予定ですので、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 山崎)