今日は、今の時期が旬の茨城県産のれんこんをご紹介します。
れんこんは縁起物としての需要もありますので、お正月に食べたという方も多いかと思います。
現在、店頭では 100g 70~100円くらいで販売されています。
ご購入の際は、傷や色むらがないもの、ふっくらして丸みがあり重みのあるものを選びましょう。
穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていますのでご注意ください。
保存の際は、乾燥を防ぐためにラップで包んで冷蔵庫に保存しましょう。
煮物やきんぴらにするのはもちろん、つくねに入れたり、素揚げしてサラダにトッピングするのもオススメです。
いろいろな調理方法がありますので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。
(紹介者:そ菜部 久米田)