今日は、オーストラリア産ネーブルオレンジをご紹介します。
ネーブルは、英語で「へそ」を意味します。
ネーブルオレンジはへたと逆の部分にへそがあるのが特徴で、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。
オレンジは果皮が硬くナイフを使わないとカットが難しい果物です。
食べる際は、くし型に切る方法、いわゆる「スマイルカット」をオススメします。
店頭では、1個150円~200円ぐらいで販売されています。
ご購入の際は、皮につやと光沢、ハリがあり、持ったときにずっしりと重みがあるものを選ぶと良いでしょう。
冬は直射日光を避け常温で冷暗所に保存し、夏場はビニール袋に入れて野菜室で冷やすとより美味しくいただけます。
甘味が強くてジューシーなネーブルオレンジ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:貿易部 小野)