【8月23日】青森県産 ピーマン

今日は青森県産のピーマンをご紹介します。

独特な香りと苦みが特徴的なピーマンですが、健康を維持するために必要な栄養素が多く含まれている野菜です。

店頭では1袋4個入りで128~158円程度で販売されています。特売で98円くらいで販売されていることもあるようです。

ご購入の際は、表面にツヤがあり、ヘタの緑が鮮やかで切り口が黒く変色していまいものを選びましょう。

保存の際は、一度洗って水気を拭いてからキッチンペーパーで個包装して、袋に入れて冷蔵庫に保存しましょう。

食べ方ですが、バーベキューなどで丸ごと焼くのがオススメです。

実は、ピーマンは調理する際に捨ててしまいがちなタネとワタも食べることができ、栄養も豊富です。

ぜひ一度、まるごと焼いて食べてみてください。

青森県産のピーマンは今が旬で、9月いっぱいお楽しみいただける予定です。

旬のピーマンをたくさん食べて暑い季節を乗り切りましょう!

(紹介者:そ菜部 久米田)