今日は愛知県産の大葉をご紹介します。
1年を通して安定して手に入れることができる大葉は、爽やかな香りの余韻が残る薬味の代表格です。
美味しい食べ方として大葉の醤油漬けや、大葉味噌などがあります。
特に大葉味噌は、おにぎりの具にしたり、表面に塗って焼きおにぎりにするのがオススメです。
ぜひ1度お試しください。
店頭では10枚入が98~128円程度で販売されています。
ご購入の際は、鮮やかな緑色をしているものをお選びください。
ご購入後は、水で湿らせたキッチンペーパーで大葉を包み、保存袋に入れて野菜室で保存しておくと良いでしょう。
さわやかな味と香りが夏にぴったりな大葉、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 北川)