【6月14日】栃木県産 ゴーヤ


今日はゴーヤをご紹介します。

夏野菜の代表格であるゴーヤは、独特の苦みが特徴的です。

その苦み成分には食欲増進効果があり、夏バテ予防に役立つと言われています。

また、ゴーヤにはカリウム、葉酸、ビタミンCが豊富に含まれています。

これらはそれぞれ、高血圧予防、むくみ予防、美肌効果が期待できるといわれています。

店頭では、1本298円程度で販売されてます。

これから夏にかけてお求めやすい価格になっていく予定です。

ご購入の際は、鮮やかな濃い緑色のずしりと重い感触があるものをお選びください。

ゴーヤは乾燥に弱いため、ラップでくるみ、立てて保存しておくと良いでしょう。

また、すぐに使わない場合は、中の種とわたを取り除いて水洗いせずに保存しましょう。

おいしい食べ方としては、ゴーヤと豚肉のみそ炒めやゴーヤの肉詰めがあります。

今年は今のところ前年より出荷量は少なくなっていますが、今後は気温の上昇に伴い増加する見込みです。

夏バテ予防に栄養満点のゴーヤをどうぞお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 三上)