【12月19日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。

濃厚な甘みが美味しいパイナップルは、そのまま食べても、料理に使っても美味しいです。
油を分解する酵素が含まれているので、油の多い料理の後にさっぱりといただけます。

また、今の時期には葉を生かして、クリスマスツリーに見立てるのもおススメです。
葉に粉砂糖を振りかけたり、輪切りにしたパイナップルを重ねたり、星形に抜いて葉の頂点に置くとクリスマスツリーのできあがりです。お子さんと作ると楽しいので、ぜひお試しください。

店頭には食べごろのパインが並んでいます。その中でも、すぐに食べる場合は皮が黄色いもの、香りが強いものを選ぶと良いでしょう。少し置く場合は皮が緑色っぽいものを選ぶと良いでしょう。

大玉から小玉まで、様々なサイズで販売されています。お好みに合わせて選んでください。

購入後は葉を落とし、葉があった方を下にして置いておくと甘みが均一に広がります。ぜひお試しください。

また、カットしたものを冷凍しておけば、手軽に食べられるアイスとしても大活躍します。食べやすいように棒などに刺して凍らせておいても便利ですので、ぜひお試しください。

甘くさっぱりと美味しいパイナップル、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 葛西)