今日はさつまいものご紹介です。
秋も深まり、さつまいもの美味しい季節になりました。
現在は紅あずまを中心に販売されています。ほくほく系で甘く美味しい紅あずまは、昔ながらの焼き芋を味わえます。また、天ぷらにする場合には特におすすめですので、きのこ類やかぼちゃなど他の秋の味覚と一緒にぜひお召し上がりください。
この後はねっとり系の紅はるかが出てきます。濃厚で甘い焼き芋が好きな方はぜひじっくりと時間をかけて焼き、味わってみてください。
店頭では、大きさにもよりますが2Lサイズで198円から298円、Mサイズなどではお得な袋売りもあります。ぜひ用途に合わせてお試しください。
焼き芋の他にも、炊き込みご飯や味噌汁に入れたり、焼き菓子やスイートポテトなどお菓子にするのもおススメです。
焼き芋は、電子レンジで加熱する場合も、低温でじっくり時間をかけて加熱すると甘みが引き出されます。
また、「栗かぐや」という品種もおススメです。ほくほく系とねっとり系の中間くらいの食感で、甘みもしっかりあり食べやすい品種です。紅あずまや紅はるかなどに比べると出回っている数が少ないので、見かけたらぜひお手に取ってみてください。
ほくほく系、ねっとり系と様々な種類があります。好みに合わせて、ぜひ食感を生かした食べ方を見つけてみてください。
(紹介者:そ菜部 木下)