今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。
気温が落ち着いてきたため、これから増えてくる見込みです。
入荷量が増えてくると少しお求めやすい価格になると思うので、ぜひたくさん購入してさまざまな料理に活用してください。
綺麗な緑色とシャキシャキの歯触りが美味しいです。
サッと茹でてお浸しにするのはもちろん、シャキシャキの食感を生かして和え物や炒め物、パスタや浅漬けにするのもおススメです。
また、ツナやのりと和えてサラダにしたり、相性の良い豚肉や卵と炒めたり、中華風にごま油と炒めても美味しいです。
これからの時期には、味噌汁や鍋など、温かい料理でぜひお召し上がりください。
選ぶ際は、葉が濃い緑色で、茎にツヤやハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
購入後はできるだけ早くお使いください。
鮮やかな緑色とシャキシャキの歯触りが美味しい小松菜、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 山形)