今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。
シャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられる大粒のぶどうです。
甘くジューシーで食べやすいため、近年大人気です。
今年は雨が少なかった影響で糖度が高く、甘く仕上がっています。
9月中旬から出始めたため、まだまだ始まったばかりです。今年は12月を過ぎても味わえますので、長い期間楽しめます。
店頭では、パックでは980円くらい、房では1980円くらいで販売されています。
選ぶ際は、皮の色が少し黄色がかっているものが良いでしょう。より濃厚な甘みを楽しめます。緑色のものも甘くないわけではなく、さっぱりとした甘さを楽しめます。
粒のハリ、つるの部分のハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
秋だけでなく、これから冬も楽しめるシャインマスカット。
ぜひ県産の新鮮で甘くジューシーなシャインマスカットをお召し上がりください。
(紹介者:果実部 藤田)