今日は青森県産のかぼちゃ、栗こ南瓜をご紹介します。
栗こ南瓜はつがりあんブランドのひとつで、弘果が栽培から収穫まで指導している、自信をもっておススメできるブランドです。
栗のようにほくほくとした食感と甘みが特徴のかぼちゃで、塩を少し入れて茹でるだけでほくほくの甘いかぼちゃが味わえます。
他にも、煮るととろけるので、水分を多めにすればスープのような味わいにもなります。
来週から本格的に出回りますが、すでに店頭に並んでいます。
あらかじめ煮て冷やしておけば、熱い時にも食べられておススメです。また、おやつ代わりにもなるのでぜひお子さまの夏休みにもご活用ください。
店頭では100gあたり58円くらいで販売されています。
購入する際は、果肉が濃いオレンジ色をしているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は切り口が乾かないようにラップや新聞紙で包んで野菜室へ入れると良いでしょう。
カットしていないもの、1個丸ごとの場合は常温で保存しても大丈夫です。
料理は勿論、濃厚な甘みを生かしてお菓子作りにも大活躍します。
甘くてほくほくの栗こ南瓜、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 山崎)