【7月28日】青森県産 なめこ

今日は青森県産のなめこをご紹介します。

つるつるとした食感が、暑い日にはピッタリです。

大根おろしや長芋、オクラなどと一緒にそばと食べると、さっぱりと美味しくいただけます。火を通して、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味液に漬けておけば、食べたいときにすぐ使えて便利です。ぜひお試しください。

定番の味噌汁にしても美味しいです。冷凍もできるので、購入後冷凍庫へ入れ、使用する際は解凍せずそのまま鍋などに入れて火を通してください。

また、他のきのこと一緒に刻んでも美味しいのでお試しください。

なめこの特徴であるねばねばには保水力があり、胃や鼻、喉など体内器官の粘膜を保護する効果があるとされています。

また、きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境の改善も期待できます。

店頭では、1パック98円くらいで販売されています。

暑い夏につるつるっと美味しいなめこ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 桜田)