今日は青森県産のなす、長なすをご紹介します。
新鮮で美味しい地物のなすがたくさん出回る季節になりました。
揚げびたしや煮びたし、焼きなす、漬物、味噌炒めなど、さまざまな料理に大活躍します。焼きびたしや煮びたしをつゆに漬けて冷やしておけば、暑い季節にもさっぱりと美味しくいただけるのでおススメです。他にもなすのしそ巻きやカレー、グラタン、麻婆茄子や夏野菜と炒めたり、みょうがやしょうがなどの薬味と合わせても美味しくいただけます。
また、BBQなどで切れ目を入れたなすをそのまま焼き、醤油やバターなどでいただくのもおススメです。ぜひお試しください。
店頭では、なすが5本1袋、長なすが3本1袋で198円から258円くらいの価格で販売されています。
選ぶ際は、皮の色が濃いもの、皮にハリ・ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。
あまり日持ちはしないので、購入後はお早めにお召し上がりください。
夏野菜の定番、なす。さまざまな食べ方で楽しめますので、ぜひたくさんお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 葛西)