今日は青森県産のなめこをご紹介します。
暑い時期にも大活躍のなめこは、そうめんやそば、うどんなどの麺類だけでなく、冷奴やご飯にかけても美味しくいただけます。
火を通してから、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味料に漬けて味をつけておけば、食べたいときにすぐ使えてとても便利です。
他にも、オクラや長芋と一緒に食べたり、他のきのこと一緒に刻んでも美味しいので、ぜひお試しください。
もちろん、定番の味噌汁にしても美味しいです。冷凍もできるので、購入後そのまま冷凍庫へ入れたら、解凍せずそのまま鍋などに入れて火を通してください。
店頭では、1パック98円くらいで販売されています。
お求めやすい時に購入しておいて、ぜひたくさんお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)