今日はミニトマトをご紹介します。
小さな実に美味しさがギュッと詰まったミニトマトは、現在の主食は愛知県産ですが、早くも青森県産が出始めています。
青森県産はまだ数が少ないですが、店頭に並び始めているので、ぜひ探してみてください。
寒い時期には火を通すと美味しいですが、これからの時期はサラダやお弁当など生食がおススメです。手軽に食べられるので、おやつとしても大活躍します。
店頭では1パック158円くらいで販売されています。
選ぶ際は、実にハリがあるもの、ヘタが濃い緑色をしていてピンとしているものを選ぶと良いでしょう。
購入後はパックのもまま冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
これから本格的な旬を迎えるミニトマト。ぜひたくさんお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 葛西)