【3月2日】宮崎県産 きんかん

今日は宮崎県産のきんかんをご紹介します。

きんかんは皮ごと食べられる小さな柑橘です。皮の部分に苦みなど少し癖があるので、生食の他にもはちみつ漬けや甘露煮にしても美味しいです。

ヘタを取り、皮ごとそのまま食べるのがおススメです。中に種が入っているので、そのまま食べて種を出すか、半分に切って種を除いてからお召し上がりください。

特にお子さまなどの場合は気を付けてお召し上がりください。

店頭では250gで398円前後で販売されています。選ぶ際は、皮に傷が無く濃いオレンジ色で、ハリ・ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

保存する際はポリ袋などに入れて冷蔵庫などで保存してください。

きんかんのなかでも、完熟のきんかん「たまたま」は糖度が高く、甘く美味しいブランドきんかんです。ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 田沢)