【2月22日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。

香りが良く、甘みの中に酸味もあり爽やかな甘酸っぱさが楽しめる甘夏は、6月くらいまで楽しめます。その中でも3~4月頃がとくにピークなので、ちょうど美味しい甘夏を味わえます。

グレープフルーツに似たかすかな苦みも楽しめ、粒が大きいのでプリプリの食感も特徴です。

皮が厚いので、ナイフなどで切れ目を入れてむくか、グレープフルーツのように半分にカットしてスプーンで果肉をすくって食べるのがおススメです。切っておけばすぐに食べられるので、冷蔵庫に入れておくのも良いでしょう。

生食はもちろん、ヨーグルトなどに入れて食べるのも美味しいです。酸味を生かしてサラダなどにも活躍するので、ぜひお試しください。

店頭では1個100円前後くらいで販売されています。

選ぶ際は、皮にハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

購入後、少し置いておくと酸味が抜けるので、酸味が苦手な方はお試しください。

さっぱり爽やかにいただける甘夏、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)