【2月19日】青森県産うど、山うど


2月19日放送
紹介内容:青森県産山うど
紹 介 者:松田 良太

今日は青森県産山うどのご紹介です。

山うどにはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。クロロゲン酸は抗酸化作用を持ち生活習慣病の予防に効果的です。また、アスパラギン酸は疲労のもとになる乳酸の分解を促進する作用があります。

お店では、1本158~198円くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしているものを選びましょう。

うどは長くおくとエグミが出ますので、購入したらなるべく早く調理しましょう。保存する場合は新聞紙などに包んで冷暗所(冷蔵庫)へ入れてください。

食べ方として、酢味噌和えが代表的ですが、穂先は天ぷら、皮はきんぴらや素揚げにしてごまだれと絡めてもおいしくいただけます。

ぜひお買い求めください。