今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。
年々生産量が増えているシャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられる、大粒でとても甘いマスカットです。
作業工程が多いですが、生産者の方々が丁寧に、愛情をこめて作っているので、とても美味しく仕上がっています。
贈答用から家庭用、小パックまでさまざまなサイズで販売されていますので、ぜひ自分に合ったものをご購入ください。
選ぶ際は、つるの部分のハリ、粒のハリ、ブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、購入の際に入っていたトレイなどに入れて野菜室へ入れておくと良いでしょう。
甘くてジューシーな県産のシャインマスカットをぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 西塚)