【10月7日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。

今年の玉ねぎは大豊作で、これからさらにお求めやすい価格になる見込みです。

昨年あまり食べられなかった分、今年はぜひカレーやシチュー、ポトフや味噌汁などあったかメニューにたくさんお使いください。

豚肉と合わせると疲労回復効果が見込まれるなど、農作業の忙しい時期にもピッタリです。

他にもハンバーグやポテトサラダ、肉じゃがなどどんな料理にも相性がいいのでぜひお試しください。

年末に向けて、まとめ買い用の大容量パックも店頭で見かけるかもしれません。

涼しいところで保存すれば冬の間も長持ちしますので、見かけたらお得な大容量パックもご検討ください。

また、生で食べる際には、スライスした後は水にさらさず、空気にさらしてしばらく時間を置くと良いでしょう。

空気にさらすことで辛み成分が抜け、生でも食べやすくなります。

水にさらすと栄養分が水に出てしまうので、ぜひスライスした後は空気にさらしてください。

これからの時期に大活躍のたまねぎ、ぜひたくさんお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 貴田)