今日は長野県産のセロリをご紹介します。
9月末から旬を迎えるセロリは、そのままスティックサラダや浅漬けはもちろん、煮込み料理などにも大活躍します。
店頭では1本売りが多く、大きさにもよりますが128円から198円くらいで販売されています。これから多く出回るようになると少しお求め安くなると思います。
選ぶ際は、茎の部分が白っぽいものを選ぶと筋が少なく食べやすいです。葉は瑞々しく緑色のものを選ぶと良いでしょう。
浅漬けにする場合は、酢を入れると美味しいのでぜひお試しください。そのままマヨネーズなどをつけて食べても美味しいので、ぜひ手軽にお召し上がりください。
そのままでも火を通しても楽しめるセロリ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 山崎)