今日は青森県産の桃をご紹介します。
今月下旬ころから川中島白桃が出回る予定で、9月上旬くらいまで楽しめる見込みです。
また、他の品種も出回ってきますので、ぜひチェックしてみてください。
選ぶ際は、色がのっているもの、傷んでいないものを選ぶと良いでしょう。
特に桃は傷みやすいので、購入する際は底面などを見て傷んでいないかを確認してください。
硬めの食感が好きな方は購入後すぐでも美味しくいただけます。やわらかめが好きな場合は、食べごろになるまで直射日光の当たらない風通しの良い常温で保存しておいてください。冷やしすぎると甘みを感じづらくなってしまうため食べる直前に冷やす方がおススメです。
生でそのまま食べるのがおススメですが、サラダにしたり、おつまみにしたりする方法もありますので、ぜひ探してみてください。また、皮ごと食べることもできます。流水で桃を優しく包むようにこすると産毛が簡単に落ち、食べやすくなるのでぜひお試しください。
今しか味わえない津軽の美味しい桃、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 西塚)