今日は青森県産のキャベツをご紹介します。
現在出回っているキャベツは高冷地で栽培されているキャベツが多く、シャキッとして少し柔らかめなのが特徴です。
サラダはもちろん、白菜やきゅうりなど他の野菜と一緒に浅漬けにするのも美味しいです。お好みで生姜や鷹の爪、レモンの皮などを入れるとより楽しめます。
選ぶ際は切り口が茶色く変色していないもの、葉が青々として緑色が濃いもの、葉がパリッとしてるものを選ぶと良いでしょう。
また、持ってみて極端に重いものよりも、ある程度の重さのものが良いでしょう。
保存する際はラップなどに包み野菜室へ入れてください。
店頭では、1玉あたり158円から198円くらいで販売されています。
シャキシャキの美味しいキャベツ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 田澤)