今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。
まさに今ピークを迎えた県産のブルーベリーは、今月いっぱいまで楽しめます。旬の短い果物ですので、見かけたらぜひお召し上がりください。
購入後は冷蔵庫で保存し、一週間をめどに食べきるようにしてください。また、冷凍しておけば旬の美味しさをいつでも味わえますので、たくさん買っておいて冷凍するのもおススメです。
大粒のものは特に生食がおススメですが、ヨーグルトに入れたりスイーツのトッピングにしても美味しいです。また、冷凍ブルーベリーは氷代わりにスムージーなどにも大活躍ですが、食べやすいため、暑い時期のアイス代わりにもピッタリです。
店頭では、100gから200gで300円~400円前後で販売されています。
おやつ代わりにちょうど良いサイズですので、ぜひお召し上がりください。
選ぶ際は表面にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。
味が濃く美味しい地物のブルーベリー、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 齊藤)