今日は青森県産の葉つきこかぶをご紹介します。
新鮮でみずみずしい野辺地産の葉つきこかぶが始まります。フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴で、来週には店頭に並んでいる見込みです。
煮物など火を通すのはもちろん、新鮮なのでサラダなどの生食や、皮を剥いてそのままかぶりついても美味しいこかぶです。
皮は薄くむいてください。また、みかんのように手で皮がむけるのも特徴なので、かぶの頂点に切れ目を入れてむくと簡単にむけます。そのままがぶりと食べてみるのも美味しいので、ぜひお試しください。
葉も新鮮でおいしいので、味噌汁や和え物、漬物にしたりなど美味しくいただけます。
細かく刻んで塩もみしたら、塩昆布とご飯に混ぜて混ぜおむすびにするのもおススメです。
店頭では、1玉58円くらいで販売される見込みです。
選ぶ際はツヤがあるもの、茎や葉がピンとしているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、根の部分はビニール袋に入れて冷蔵庫で保管してください。茎や葉の部分はできるだけ早めにお召し上がりください。
みずみずしく甘みと柔らかさを堪能できる、野辺地の葉つきこかぶ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 山崎)