今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。
6月いっぱいまで楽しめます。
甘みよりも酸味が多い甘夏は、温かくなってきたこの時期にさっぱりといただける柑橘です。
グレープフルーツに似てかすかな苦みもあり、粒が大きくプリプリの食感を楽しめます。
皮が厚いのでナイフなどで切れ目を入れてむくか、半分にカットしてスプーンで果肉をすくって食べるのがおススメです。切っておけばすぐに食べられ、運動会やピクニックなど行楽にもおススメです。
生食は勿論、ヨーグルトに入れるのも美味しいです。また、酸味を生かしてサラダなどにも活躍します。さっぱり爽やかにいただけますのでぜひお試しください。
店頭では6個入り1袋で598円くらいで販売されています。
選ぶ際は皮にハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
少し置いておくと酸味が抜けるので、酸味が苦手な場合はお試しください。
暑い時期にさっぱりといただける甘夏はいかがですか。
(紹介者:果実部 一戸)