今日は青森県産の山うどをご紹介します。
現在、天然ものの山うどがたくさん出荷されています。
ハウス栽培ものと比べて香りが強く、より山うどの風味を楽しむことができます。
穂先は天ぷらに、皮は厚めに剥いてきんぴらや炒め物など、茎の部分は何にでも合うので、さまざまな料理にして春の味覚を楽しむことができます。
特に酢味噌和えにすると、独特の苦みも食べやすくなるのでおススメです。また、皮を剥く際には、茎の部分が三角になるようにすると、食感や風味をより感じられて美味しいので、ぜひお試しください。
店頭では298円くらいで販売されています。
葉の上の部分が瑞々しいものを選ぶと良いでしょう。
保存する場合は乾燥を防ぐために、新聞紙にくるんで冷蔵庫などの涼しいところへ置いてください。立てておけばより長持ちします。
酢水につけておくとあくが抜けるので、調理前にぜひお試しください。
5月6月いっぱいまで楽しめますので、ぜひ春の味覚をお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)