今日はニュージーランド産ゼスプリのサンゴールドキウイをご紹介します。
サンゴールドキウイは今月からスタートし、今年は9月いっぱいまで楽しめる見込みです。
出始めの4月から6月が一番甘く、さらに4月5月は糖度が高いと言われる大玉がピークなので、まさに今が旬です。
さらに今年は大玉が多く、味もおいしく仕上がっているのでおススメです。
キウイにはさまざまな栄養が含まれており、特にビタミンCは1個で1日に必要な分を補えると言われています。半分にカットしたらそのままスプーンで食べられるのでとても手軽ですし、生食以外でもヨーグルトに混ぜたり、トーストにしたりしてもおいしくいただけます。
食べる2~3時間くらい前に冷やしておくと、よりおいしく召し上がれます。あまり冷やしすぎると甘みを感じづらくなってしまうのでご注意ください。
店頭に並んでいるものは食べごろのものがほとんどですが、その中でもすぐに食べたい場合は柔らかいものを選ぶと良いでしょう。
今年もサンゴールドキウイの季節が始まりました。
手軽に食べられるキウイ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:貿易部 白戸)