今日は小玉スイカをご紹介します。
現在出始めの小玉スイカは、甘みもよく、おいしく仕上がっています。
茨城県、群馬県、熊本県産のものが出回っています。
店頭では、1玉1,980円くらいで販売されており、店によっては一口サイズにカットされたものや、半分、1/4カットなどでも販売されています。
選ぶ際は、縞模様の色の境目がはっきりしていて、ずっしりと重みのあるもの、ツルの根元が茶色く変色しすぎていないものを選ぶと良いでしょう。
玉のままであれば、常温の日陰で1週間から10日ほどもちます。カットしたものはラップで包み、冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
食べる30分~40分前に冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。甘みを感じる美味しい温度は10~15℃と言われているので、冷やしすぎに注意してください。
生食はもちろん、ジュースやシャーベットにするのもおススメです。
さっぱりと美味しいスイカ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 福士)