【2月4日】青森県産 山うど

今日は青森県産の山うどをご紹介します。

ハウス栽培のものが店頭に並んでおり、春の味覚を楽しむことができます。

酢味噌和えは勿論、天ぷらやきんぴら、サラダや煮物にしてもおいしいです。

現在店頭に並んでいるハウス栽培ものはしっかりあく抜きをしなくてもおいしくいただけます。

選ぶ際は、太くて大きいもの、白くまっすぐで、全体的に産毛が生えているものを選ぶと良いでしょう。

店頭では1本198円くらいで販売されています。

長く置いておくとえぐ味が出てしまうので、購入後はなるべく早くお召し上がりください。

暦の上では今日から春。いち早い春の味覚をぜひお楽しみください。

(紹介者:そ菜部 山崎)