今日は山梨県産のあんぽ柿をご紹介します。
あんぽ柿は干し柿の類で、干し柿よりも水分が多く、中はトロッとした食感なのが特徴です。
今年は糖度も高く、おいしく仕上がっています。
日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶、カフェラテなど様々な飲み物に合うので、おやつやお茶請けにピッタリです。
店頭では2~3玉入りで398円ほどで販売されています。
山梨県産のあんぽ柿は12月中旬くらいまで楽しめます。他の産地のものも店頭に並んでくると思いますので、ぜひ食べ比べてお好みのあんぽ柿を見つけてみてください。
トロトロの食感が特徴のあんぽ柿、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 太田)