【11月25日】山梨県産 あんぽ柿

今日は山梨県産のあんぽ柿をご紹介します。

あんぽ柿は干し柿の類で、干し柿よりも水分が多く、中はトロッとした食感なのが特徴です。
今年は糖度も高く、おいしく仕上がっています。

日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶、カフェラテなど様々な飲み物に合うので、おやつやお茶請けにピッタリです。

店頭では2~3玉入りで398円ほどで販売されています。

山梨県産のあんぽ柿は12月中旬くらいまで楽しめます。他の産地のものも店頭に並んでくると思いますので、ぜひ食べ比べてお好みのあんぽ柿を見つけてみてください。

トロトロの食感が特徴のあんぽ柿、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 太田)