【11月1日】徳島県産 すだち

今日は徳島県産のすだちをご紹介します。

すだちは酸味が強く、さっぱりと爽やかな風味が楽しめます。

今の時期には特に、大根おろしと一緒にさんまと食べるのがおススメです。

他にも、薄くスライスして鍋や水炊きに入れたり、うどんやそば、ラーメンなどに入れてもおいしいのでぜひお試しください。

店頭では2~3個入りで178円から198円くらいで販売されています。

選ぶ際は、皮の色が青々としていて、持ってみてずっしりと重みを感じるものが良いでしょう。

皮を刻んで冷凍しておけば、すぐに薬味として使えて便利です。

秋の味覚に欠かせないすだち、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 水木)