【9月27日】青森・関東産 ほうれん草

今日はほうれん草をご紹介します。

現在は青森県産に加え、関東産が出回っています。

夏の時期に比べ値段も少し下がってきているので、お求め安くなっています。

おひたしや和え物はもちろん、これからの時期は炒め物や煮込み料理にも大活躍です。

肉やベーコン、卵と炒めたり、シチューに入れるなど、ぜひお試しください。

店頭では、1束158円から198円くらいで販売されています。

これから関東産のものが本格的に出回ってくると、価格も少しずつですがお求め安くなる見込みです。

店頭では、緑色の濃いもの、葉にツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

茹でてからでも2~3日はもちますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

徐々にお求め安くなってきたほうれん草、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 松田)