今日は青森県産のトマトをご紹介します。
気温低下の影響で入荷量が少なく厳しい状況ですが、10月に入ってからも楽しめます。
サラダなどの生食はもちろん、これからの時期は火を通しても楽しめます。
火を通すと甘みをより感じられますので、チーズをかけてオーブン焼きにしたり、アヒージョにしたり、炒め物にしたりするのもおススメです。
店頭では、サイズにもよりますが1個158円前後、パック売りでは298円から398円前後で販売されています。
選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、おしりのほうから放射状に縞の出ているものがいいでしょう。
購入後は冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
おいしい地物のトマトはまだまだ楽しめます。
ぜひご購入ください。
(紹介者:そ菜部 堺)