【9月9日】青森県産 プルーン

今日は青森県産のプルーンをご紹介します。

プルーンは「西洋すもも」とも呼ばれるすももの一種です。カリウムや鉄分、βカロテンや食物繊維などを豊富に含み、高血圧予防や貧血防止、風邪予防や便秘予防などが期待できるといわれています。

栄養だけでなく手軽に食べられるのも特徴ですので、ぜひこの機会に一度、お試しください。

お店によって違いますが、主に500g入りのカップなどで販売されており、300円前後となっています。

選ぶ際は、実がふっくらとしていて触ったときに弾力があるもの、全体が濃い紫色をしているもの、ブルームと呼ばれる白い粉がついているものを選ぶとよいでしょう。

このブルームは農薬などではなく、プルーン自体から出るものなので、安心してお買い求めください。

実が硬いものは直射日光の当たらない涼しい場所へ置き、追熟させてください。乾燥しないようにポリ袋などに入れておくと良いでしょう。

実が少し柔らかくなってきたら食べごろです。酸味が抜けて食べやすくなっています。

追熟したプルーンは日持ちがしないので、野菜室で保存してなるべく早めに食べるようにしてください。

今が食べごろのプルーン、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)